35-летнего путешествия "Вояджера" могло и не быть

35-летнего путешествия "Вояджера" могло и не быть

Зонд «Вояджер-1» уже давно несётся по направлению к межзвёздному пространству, но этот самый далеко запущенный человечеством искусственный объект Солнечной системы едва не застрял на земной орбите после своего запуска, состоявшегося в 1977 г.

У ракеты «Титан-Центавр», на которой был отправлен «Вояджер-1», во время подъёма космического аппарата 5 сентября 1977 г. почти полностью закончилось горючее, и оставшихся запасов должно было хватить лишь на 3,5 секунды, сообщили должностные лица миссии на праздновании 35-й годовщины запуска, проходившем в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

«Вояджер-1» едва не остался на орбите, — сказал Чарли Колхейз (Charley Kohlhase), бывший менеджер диспетчерского отдела миссии. — Мы сейчас тут с вами празднуем 35-летие «Вояджера», но экспедиция была на волоске от провала».

На волоске от провала

Проблема, как объясняет Колхейз, заключалась в неправильном соотношении горючего и окислителя в верхней ступени «Титана», работающей на жидком топливе. Это усложнило задачу «Центавру», который принялся за дело после того, как «Титан» провёл зажигание двигателей.

«Центавр» потратил дополнительные 550 килограммов горючего, чтобы выйти на промежуточную орбиту, на которую он, вообще-то, не должен был выходить», — рассказал Колхейз.

Во время запуска он и остальные члены команды миссии с нетерпением ожидали сообщения о том, хватило ли «Центавру» топлива, чтобы отправить «Вояджер-1» к Юпитеру, Сатурну и в конечном итоге к границам Солнечной системы.

«Топлива, конечно, хватило, но его оставалось в баках «Центавра» всего на три с половиной секунды движения», — сказал Колхейз.

Достучаться до небес

«Вояджер-1» покинул Землю через 16 дней после своего близнеца, «Вояджера-2». Учёные отправили эти два аппарата в «гран-тур» к газовым гигантам Солнечной системы (Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну), воспользовавшись благоприятным расположением внешних планет, которые выстраиваются так лишь раз в 176 лет.

«Вояджер-1» изучал системы Юпитера и Сатурна, в то время как «Вояджер-2» смог исследовать все четыре больших внешних планеты. Затем оба зонда продолжили движение, направляясь к границам Солнечной системы; эту миссию учёные назвали «Межзвёздной миссией Вояджеров».

Оба аппарата до сих пор продолжают функционировать. В настоящее время они проходят сквозь активную область космоса, называемую гелиощитом, где солнечный ветер замедляется, начиная врезаться в газ и пыль межзвёздного пространства.

«Вояджер-1» в настоящее время находится на расстоянии примерно в 18,2 миллиарда километров от Солнца, а «Вояджер-2» находится чуть позади — и его траектория немного отличается, — в 14,9 миллиарда километров от нашей звезды.

На протяжении последних нескольких месяцев «Вояджер-1» находится в новых, странных условиях, что заставило учёных выдвинуть предположение о неизбежности выхода зонда в скором времени из Солнечной системы.

Однако новый анализ данных, полученных от «Вояджера-1» подсказывает, что корабль может быть не настолько близок к межзвёздному пространству, как предполагали учёные. И всё же «Вояджер-1», по всей вероятности, покинет Солнечную систему не позднее конца следующего года, говорит ведущий автор этой работы.

Когда бы ни случился выход «Вояджера» из Солнечной системы, это будет великий момент для человечества — впервые руки земной робототехники протянутся за пределы нашей планетной системы.

«С днём рождения, «Вояджер», — руководитель исследовательской группы Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадене сказал во время другого праздничного мероприятия, проводящегося в Лаборатории реактивного движения НАСА. — Твоё путешествие продолжается».

Оставить комментарий