Что нового в WordPress 3.8

Что нового в WordPress 3.8

Вышла новая версия WordPress 3.8 «Паркер», названная в честь джазового саксофониста Чарли Паркера: новый дизайн панели администрирования с поддержкой мобильных устройств, упрощенная консоль, новый подход к управлению темами и новая журнальная тема Twenty Fourteen.

Новый внешний вид 3.8

wordpress-3-8[1]
WordPress 3.8
Первое на что стоит обратит внимание в данной версии это безусловно новый внешний вид панели администрирования: новая темная цветовая схема по умолчанию, плоские векторные иконки, поддержка экранов с высоким разрешением, поддержка мобильных устройств и планшетов, и восемь цветовых схем на выбор. Цветовую схему можно изменить в разделе Пользователи → Ваш профиль.

Цветовые схемы в WordPress 3.8

Новый плоский стиль иконок является проблемой для многих плагинов, но разработчики нового внешнего вида и об этом позаботились. Авторам тем и плагинов достаточно указать белую векторную иконку в формате SVG, а WordPress сам позаботится о ее цвете при наведении и т.д.

Экран работы с виджетами так же немного изменился. Для того, чтобы добавить виджет в новой версии, достаточно по нему щелкнуть и выбрать боковую колонку. Необходимости тащить виджеты через весь экран больше нет, хотя возможность «drag-and-drop» (полезно для сортировки) осталась.

Упрощенная консоль

Консоль — это самый первый экран который видит пользователь сразу после входа в административную часть WordPress.

В версии 3.8 консоль стала проще, легче и приятнее для работы. Она автоматически адаптируется под ширину вашего экрана, позволяет просматривать недавние опубликованные записи, черновики и запланированные записи. Работа с комментариями по прежнему осталась, правда теперь в одном едином блоке «Активность».

Упрощенная консоль WordPress 3.8
Упрощенная консоль WordPress 3.8

Обратите внимание на новый блок «Quick Draft» (быстрый черновик) который позволяет создавать черновики не покидая консоль, а так же показывает список свежих черновиков. Этот блок заменил старые блоки «быстрая публикация» и «свежие черновики».

Работа с темами в 3.8

Экран управления темами полностью изменился в WordPress 3.8. Он стал проще и быстрее. Поиск тем теперь можно выполнять на лету, а при открытии деталей одной темы, можно легко переключаться вперед и назад с помощью клавиатуры.

Управление темами в WordPress 3.8
Управление темами в WordPress 3.8

Новая тема Twenty Fourteen

В WordPress 3.8 появилась новая журнальная тема Twenty Fourteen. Она имеет адаптивный дизайн, поддерживает ряд форматов записей, а так же модуль «Featured Content», который позволит выделить вам ваши самые яркие записи и разместить их в выделенном блоке на главной странице.

Новая стандартная тема Twenty Fourteen

В теме Twenty Fourteen есть несколько шаблонов страниц, три раздела для ваших виджетов, а так же возможность использовать слайдер на главной странице, который можно включить в разделе с настройками внешнего вида темы.

Видео-релиз 3.8

 

Скачать WordPress 3.8

Скачать новую версию WordPress можно с официального сайта WordPress.org, или обновить в разделе Консоль → Обновления на вашем сайте — это займет всего несколько секунд. Если вы не уверены, что хотите обновиться до последней версии WordPress, советуем прочитать статью: стоит ли обновлять WordPress.

Всего в WordPress 3.8 было закрыто более 600 задач, основная часть которых относится к новому функционалу. Тем не менее есть и другие изменения включая ряд новых функций, событий и фильтров для разработчиков тем и плагинов. Полный список изменений можно посмотреть в баг-трэкере.

В данной версии WordPress приняло участие более 170 разработчиков и дизайнеров.

Что вы думаете о новой версии WordPress? Какие из выше-перечисленных изменений вам понравились больше всего? Что бы вы хотели видеть в WordPress версии 3.9 в следующем году?

Оставить комментарий