Владелец поисковика Shodan пропинговал весь интернет и составил его карту

Владелец поисковика Shodan пропинговал весь интернет и составил его карту

Поисковик Shodan ориентирован не на поиск информации в интернете, а на поиск информации о самой глобальной сети, точнее — об устройствах, подключённых к ней. С помощью Shodan можно искать веб-камеры, серверы, роутеры и любую другую технику, имеющую выход в интернет, вплоть до систем управления промышленным оборудованием, электростанциями или светофорами — причём многие из этих систем имеют весьма слабую защиту от вторжений (или не имеют её вообще)

Недавно владелец Shodan Джон Мэзерли решил составить карту всех устройств, имеющих IPv4-адрес в Интернете. На то, чтобы пропинговать все доступные устройства с прямым выходом в интернет ушло чуть меньше пяти часов. Обработка данных и рендеринг карты заняли двенадцать часов.

Похожую карту интернета публиковали на сайте Internet Census 2012 в марте прошлого года, причём она содержала гораздо больше информации. Однако для её сбора использовался ботнет из почти полумиллиона компьютеров, и, кроме пинга, было проведено сканирование портов — провести подобное сканирование повторно довольно проблематично из-за его объёмов и очевидной нелегальности. Карта Джона Мэзерли составлялась без использования ботнета и с помощью исключительно ICMP-запросов ping, поэтому такие сканирования вполне можно проводить на регулярной основе, считает Мэзерли. Со временем по таким «отпечаткам» сети можно будет проследить динамику роста интернета в развивающихся странах, а так же развитие «интернета вещей».

Оставить комментарий