Житель США превратил кота в хакера

Житель США превратил кота в хакера

Американский эксперт в области информационной безопасности по имени Джин Бренсфилд превратил кота, принадлежащего бабушке его супруги, в настоящего хакера, сообщает Wired.

Основной задачей животного, по задумке Бренсфилда, стал сбор информации о незащищенных беспроводных сетях, находящихся по соседству от того места, где живет мужчина. Для этого он использовал «умный» ошейник собственной конструкции. В аксессуар для четвероногого он встроил модуль навигации GPS, а также специальную электронику, способную распознавать устаревший алгоритм шифрования WEP, который до сих пор применяется во многих сетях Wi-Fi.

Таким образом, отправляющийся на прогулку кот «доставлял» Джину данные о том, какие сети поблизости защищены ненадежным шифрованием WEP. Устройство получило название WarKitteh.

Свой эксперимент по поиску уязвимостей в соседских беспроводных сетях Джин Бренсфилд, по его собственным словам, начал от скуки. В его действиях не было злого умысла, утверждает энтузиаст — он всего лишь попытался продемонстрировать людям, что им необходимо задуматься о защите собственных данных, поскольку украсть их может даже кот, гуляющий возле дома.

Бренсфилд отметил, что в соседских домах с помощью кота ему удалось обнаружить «гораздо больше открытых и защищенных шифрованием WEP беспроводных точек, чем должно было быть в 2014 году».

В настоящее время безопасным протоколом для шифрования беспроводных данных считается WPA2. Его поддержка в обязательном порядке внедряется во все устройства Wi-Fi с октября 2006 года.

Оставить комментарий