Андрей Черабаев, разработчик ИТ-компании MediaSoft:
Свой язык. В основном мы разговариваем матом и обычными английскими словами: фича (feature), релейшен (relation), миддлварь (middleware). По смыслу там ничего сложного. А моя сестра почему-то называет этот язык «эльфийским». Хотя иногда понять программиста действительно сложно. Как можно адекватно воспринимать человека, если он ходит злой потому, что на работе у него «в API булево поле имеет три значения»?
Все воспринимается как задача. А иногда ты начинаешь решать задачу, которой нет. Знаете шутку про «они только познакомились, а она уже решила, как будут звать их внуков»? Я так случайно начал составлять список гостей, когда моя девушка пошутила про свадьбу. У нее минут десять ушло, чтобы объяснить, что это шутка.
Желание, чтобы все было четко. На меня не действуют намеки. То ли это врожденное, то ли реально деформация, но передо мной надо бегать с транспарантом, чтобы я начал о чем-то догадываться. Нужно четкое ТЗ. В обратную сторону это зачастую тоже работает — одному богу известно, что я в итоге сделаю без техзадания.
Решения становятся логичнее. По мере роста в программировании я стал принимать более рациональные и логичные решения в жизни. Разумнее строю маршруты, если надо заехать в несколько мест, учитываю детали. Ну и чужую нелогичность чаще замечаю. Но это не раздражает — скорее, веселит.
Виктор Ефимов, инженер по архитектуре, команда архитектуры REG.RU:
Особое отношение к быту. Вот впечатления моей второй половинки:
- Любое мероприятие сложнее выноса мусора снабжается планом или чек-листом.
- Для сложного мероприятия также формируется архив информации в виде записок, фотографий и фотографий записок.
- Просьба поадминить нештатное для меня существо — типа кошки — выполняется только при наличии ТЗ или инструкции.
- При непонятном событии, форс-мажоре (кто-то заболел, случился потоп, отключили свет) сразу заводится журнал, где по минутам записывается происходящее — чтобы потом, когда понадобится, можно было восстановить картину.
- В бытовой обиход вошли слова «админить», «ТЗ».
Список составлен с помощью чек-листа c последующим письменным согласованием со второй половинкой.
Антон Боев, технический директор digital-компании DD Planet:
Умение сосредотачиваться. Профессия развивает способность к концентрации — работаем с большим количеством информации.
Тютюнников Антон, программист, команда внутренних сервисов в REG.RU:
Постоянные отсылки к программированию в быту. Делали для детей квест дома, и там было задание: нарисовать клеем ПВА на файле для бумаг снежинки, чтобы, когда подсохнут, их можно было снять и украсить что-то. Жена спросила, можно ли заменить клей гелем с блестками. Я сказал, что надо попробовать — наверное, можно. Когда дети выполнили задание, результат оказался немного не тем: снежинки из геля получились не очень объемными, хотя блестящими и красивыми. А жене я сказал: «Ты что, без тестирования сразу в прод запустила?»
Елисей Самретов, разработчик программных продуктов FL.ru:
Все воспринимается слишком логично. Как в шутке, где жена попросила: «Купи молоко, и если будут апельсины, то пять», — а айтишник принес пять пакетов молока. Так что лучше точно объяснять, сколько чего надо. Иначе придется всю неделю есть простоквашу.
Любовь «докапываться». К решению любых вопросов, даже в обычной жизни, разработчики применяют аналитический подход. Будут выяснять, какие плюсы и минусы у каждого из решений, поэтому время на ответ может растянуться. За просьбой купить хлеб последует уточнение: «А какой?». И это не финальный вопрос, поверьте.
Привычка общаться на «ты». Еще в IT-сфере все на «ты» даже с топ-руководством. Поэтому в разговоре с управляющим партнером проскальзывают реплики вроде: «Толя, а ты посмотрел мой road map по API?» — а в ответ: «Ок, к вечеру заапрувлю после спринта». И все отлично понимают друг друга.
Булат Сальманов, Technical Head of Social Media Marketing Department в SEMrush:
Мышление структурами и алгоритмами. Я с детства занимался разработкой, и профдеформация наложила сильный отпечаток на мышление. Прорываются фразы вроде «если увидишь это, то сделай так, иначе — так», «продолжай делать это до тех пор, пока…».
Гиперконцентрация. Во время разговора с женой могу выпадать, обдумывая часть диалога. Самое забавное, что в этот момент я все слышу и запоминаю, но не понимаю. Жена спрашивает: «Ты вообще слушаешь меня?» Я слово в слово повторяю ее речь, но понимаю смысл только после того, как выхожу из состояния концентрации.
Умение «допечатывать» код и любовь к горячим клавишам. Когда жена подходит с вопросами, я могу повернуться к ней, слушать ее, при этом допечатывать сформировавшуюся идею, не смотря в монитор. Еще часто удивляю ее привычкой работать на горячих клавишах, когда она смотрит на экран и видит, как «там происходит какая-то магия».
А как проявляется ваша «профдеформация»?
Добавить комментарий