Под его руководством создавались первые в Сибири радиостанции

07.05.2019

120 лет назад, 7 мая 1899 года, в Казани в семье юриста родился Сапожников Александр Борисович (†1980, Томск), выпускник ТГУ, специалист в области акустики, радиоэлектроники и магнитной дефектоскопии, профессор кафедры электромагнитных колебаний физико-математического факультета ТГУ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

В 1917 г. окончил с золотой медалью 3-ю мужскую гимназию в Казани и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. В августе 1918 г. был мобилизован в белую армию, в звании рядового служил электромехаником ремонтных телефонно-телеграфных мастерских. В декабре 1919 г. вместе с подразделением перешёл на сторону Красной Армии, отказавшись вместе с белыми покинуть Томск.

Летом 1923 г. А. Б. Сапожников был восстановлен в правах студента физико-математического факультета ТГУ.

По заданию М. А. Бонч-Бруевича, одного из пионеров отечественной радиотехники, с которым он встретился в 1924 г., посетив его радиолабораторию в Нижнем Новгороде, Сапожников активно включился в работу по исследованию прохождения коротких волн на трассе Нижний Новгород – Томск (1925-1930) с помощью самодельной, первой в Сибири, коротковолновой приемо-передающей радиостанции «ТУК» (Томск – университет – короткие), установленной в ТГУ в 1925 г. Из актового зала ТГУ передавались концерты, из аудитории главного корпуса – лекции. Эти передачи пользовались неизменным успехом слушателей. Под его руководством создавались первые в Сибири радиостанции.

А. Б. Сапожников также вёл разработку дефектоскопов специально для проверки рельсов, лежащих на железнодорожном полотне. Проведенная работа по созданию рельсового дефектоскопа имела не только большое практическое значение, но и открыла новое научное направление – электромагнитную дефектоскопию металлов. Решением совета МГУ от 13 июня 1938 г. Сапожникову была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации. В 1939 г. он был награждён знаком «Почётный железнодорожник».

Исследовал он и акустические качества, строившегося в Новосибирске оперного театра. С этой целью при СФТИ, первом в Сибири НИИ, созданном при Томском государственном университете, была организована специальная акустическая лаборатория, которую возглавил А. Б. Сапожников. Во дворе СФТИ был построен макет зала театра, где и проводились необходимые научные исследования. По результатам исследований была изменена конструкция купола театра.

В годы Великой Отечественной войны под его руководством был сконструирован дефектоскоп для контроля стальных труб минометов и радиощуп для обнаружения металлических осколков в теле раненых.

В дальнейшем А. Б. Сапожников преподавал в ТГУ, по совместительству – в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ), а также в вечерней математической школе, созданной по инициативе совета молодых ученых при Томском обкоме ВЛКСМ. Его лекции отличались четкостью изложения материала и иллюстрировались безукоризненными, словно выполненными по линейке, чертежами на доске. Артистизм, спокойствие, доброжелательность, прекрасный русский язык (кроме того он свободно изъяснялся на немецком и французском языках) делали его своеобразным магнитом для аудитории.

Ретро/Vintage изображения